本文主要是分析MLT的卖出操作,分析的角度包含技术依据,心理系统,总体评价,卖出仓位管理,心得总结。

首先来说本次的卖出是一次正确的操作,符合预期的操作流程,有买必有卖,避免反复过山车的情况,只是在卖出的时候时机选择以及心态系统上存在问题,所以有了这次的复盘。

卖出时机

在卖出的时候并没有自己的技术参考依据,完全是出于自己内心的感觉,这是一种非常不靠谱的方式。那么正确的时机选择应该是什么呢?首先我们的趋势判断是参考日线图的。因为本文是对卖出的分析,所以对于买入这里不做讲述。那么卖出的时候,需要我们在1小时k线图上去寻找,借助macd指标来确定,当macd死叉的时候就要考虑减仓。另外一种情况就是如果当前的拉升较为猛烈可以在15分钟k线图上去看,同样也要参考macd指标,作为减仓处理。

心理系统的分析

最近看的一本书《自律的交易者》中介绍了心态的变化对于交易的影响。而在本次的交易中,心态的原因就表现的格外的明显。卖出时机不合适的原因就在于恐慌的心态,因为之前的几次波动都没有及时的卖出,没有将利润我在手里,所以当这次上涨的行情到来的时候,害怕恐慌的情绪就开始滋生了,而在这种心态下就促使自己着急卖出了。

需要认识到的一点就是,每一次的交易都是独立的,一个相对温和平静的心态是更适合去交易的。资本的交易其实就是心态的博弈,是考察的人性,而庄家操盘也就是玩的人性,借助人性的弱点去实现自己的目的。在资本市场里面1-2-7的法则之所以永恒不变,其根本的原因就是因为人性不变的。那我在市场中就需要去学习克服人性的弱点,做一个心态平和的交易者。

仓位的管理

每次的操作都不能保证期正确性,而弥补这种客观现实的方式就是仓位的管理,我要采取的方式是漏斗模型。

  • 买入的仓位设置

1/2 1/2 1 (从操作软件上)

  • 卖出仓位设置

1/4 1/3 1 (从操作软件上)

心得整理

这次的操作是没有问题的,之所以完成了卖出的操作在于第一次小仓位的卖出。这种细节的操作告诉自己要卖出的,克服了之前卖出的贪婪的心态。