最近有一段时间没有读书了,发现读书就是一种状态,当你进入这种状态以后会很有感觉,也会喜欢这种感觉,这种感觉可能是自身追求进步的喜悦,也可能的进步本身的喜悦。读书这种事情不是强求的,包括很多的优秀的习惯的养成都是痛苦的,这种痛苦的程度是养成优秀习惯的梯度决定的。所以这就需要用一些的方法去建立较缓的梯度。

3812b31bb051f8199d11da83deb44aed2f73e7c7.jpg

《岛上书店》这边书中介绍了主人公A.J的人生历程,从一个穷困潦倒的丧偶的中年男人,最后重新组建一个幸福的家庭。书中大量的描述各种书籍的描述,一方面也是各种书籍的推荐。那种读书的氛围让我羡慕不已,那个小岛也洋溢着浓浓的读书氛围。主人公的转变或者说作为一个中年丧偶的男人,堕落但是最终没有放弃的原因就是因为读书的习惯。

读书给人带来的是由此及彼的思考,通过读书体验的是不同的人生,感受到了更多的生命的体验。最终也是自身认知的提升。

《岛上书店》这本书本身算不上精彩,故事性也没有那么强,更多的是带来的对于读书的思考,那种读书的氛围给人的激励。